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7 benefícios do nabo para a saúde

De saladas a purês e sopas, os benefícios do nabo vão dar água na boca! Já de cara, ele apresenta poucas calorias e seu consumo é útil para a manutenção da saúde e até para a boa forma. Neste artigo, você ainda vai conhecer seus benefícios, utilidades e as tão saborosas propriedades nutricionais!

Então, o que é o nabo?

O nabo é uma planta que pertence à mesma família do repolho, do brócolis e da couve: a Brassicaceae. Consumido por gregos e romanos há muitos séculos, seu cultivo ganhou o mundo através de sua cultura principalmente em áreas de climas temperado, chegando ao Brasil pelos colonizadores portugueses o significado de meio ambiente.

Tubérculos encontrados em variadas formas e tamanhos, os nabos têm coloração única ou são bicolores, nos tons rosa avermelhado, branco, roxo e verde. Aqui no Brasil, os mais comuns são os redondos bicolores (nas cores roxa e branca) e os brancos, com o formato de cenouras.

Qual a utilidade do nabo?

O nabo no estado cru é muito refrescante e um pouco amargo, sendo consumidos preferencialmente na forma de saladas. Aos serem cozidos, um dos benefícios do nabo é servir para uma variedade de purês e sopas, quando adquirem um sabor mais suave. Tipo de tubérculo também usado em conservas, o nabo ainda apresenta as folhas comestíveis, que são muito nutritivas e possuem um sabor parecido ao da mostarda.

Propriedades do Nabo

Tomando-se por base uma porção de 100 g de nabo crus e frescos, ele fornece até 28 calorias, distribuídos na forma de proteínas, gordura e carboidratos. Essa mesma quantidade ainda corresponde a:

  • Um terço da recomendação diária de vitamina C;
  • 7% de piridoxina;
  • 4% de tiamina e ácido fólico;
  • 2,5% de riboflavina e niacina;
  • Menos de 1% de vitaminas K e E.

 

Em relação aos minerais e demais benefícios do nabo, essa mesma porção de 100 g pode significar conter índices relevantes de:

  • Cálcio;
  • Manganês;
  • Sódio;
  • Magnésio;
  • Zinco;
  • Potássio;
  • Ferro.

Benefícios do Nabo

Confira como o nabo e suas propriedades podem proporcionar benefícios alimentares para sua saúde e boa forma!

1 – Ajuda a emagrecer

Quer colocar mais nabo em sua dieta? Esses tubérculos são uma ótima opção. Pois, para emagrecer com saúde, todo ingrediente precisa ser nutritivo. E, como um dos benefícios do nabo é apresentar baixas calorias, também têm ótimas quantidades de fibras, favorecem a perda de peso e promovem uma sensação de saciedade que faz você ingerir menos comida! Tais fibras também ajudam no controle do nível de glicemia, o que evita que a glicose esteja em excesso no sangue.

2 – Ajuda a proteger o intestino

As fibras do nabo ainda têm uma função interessante: elas contribuem para a manutenção da sua saúde intestinal! Além de prevenir a prisão de ventre, elas estimulam a evacuação e ajudam a eliminar toxinas do organismo, amenizam a pressão e diminuem as crises de inflamação do cólon.

3 – Ajuda a evitar câncer

Assim como demais vegetais da família Brassicaceae, um dos benefícios do nabo é possuir compostos que são responsáveis pelo seu amargor: os glucosinolatos. No organismo, eles são decompostos e dão origem a indóis e isotiocianatos, que são moléculas que apresentam propriedades anticancerígenas do efeito estufa o que significa. Em estudos recentes, elas ajudaram a conter o desenvolvimento de tumores nos seguintes órgãos: pulmão, mama, fígado, estômago, bexiga e cólon.

De acordo com publicações cientificas internacionais, o brassinin, um tipo de composto indol presente no nabo é foi capaz matar as células de câncer colorretal. Já o sulforafano, um isotiocianato, tem a poderosa ação de diminuir os riscos de câncer no pâncreas, próstata, esôfago e o até o melanoma.

Demais benefícios do nabo na luta e prevenção do câncer decorrem de eles serem fontes de manganês e vitamina C, que são nutrientes que ajudam a combater os radicais livres (agentes altamente reativos que podem levar ao câncer por provocar mutações em nosso DNA).

4 – É ótimo para o sistema cardiovascular

O consumo regular de nabo contribui para o controle de doenças cardiovasculares. Como há potássio entre seus nutrientes, sua ação vasodilatadora elimina o sódio (mineral com efeito hipertensivo) pela urina.

A vitamina C, que é um excelente antioxidante, ajuda na prevenção da oxidação do colesterol LDL, reprimindo processos inflamatórios de vasos sanguíneos causados principalmente pelo acúmulo do colesterol ruim. Ainda sobre as vitaminas, o ácido fólico e a piridoxina ajudam a reciclar a homocisteína, que é um aminoácido que pode agredir vasos sanguíneos.

5 – Ajuda a proteger os olhos

Para comer com os olhos! Um dos benefícios do nabo chegam a nossos olhos e também ganham mais proteção pela presença da vitamina C. De acordo com estudos, a catarata teve redução nos casos pesquisados quando pessoas de mais idade ingeriram grande quantidade de vitaminas E e C. Um dado que confere esse efeito protetor foi a diminuição dos níveis dessas vitaminas no cristalino, o que é mais frequente em olhos acometidos pela catarata.

 

6 – É bom contra a asma

Mais uma vez, a vitamina C é a responsável pelo grande número de benefícios do nabo! Ela mostra ser um aliado contra a asma por proteger nosso organismo contra os efeitos nocivos da poluição, que é um dos fatores que estimulam os sintomas da mesma.

7 – Bom para a pele, bom para os cabelos

A beleza de dentro para fora! Ainda temos a área estética entre os benefícios do nabo. As propriedades antioxidantes da vitamina C também ajudam a evitar o envelhecimento precoce da pele assim como previne o surgimento de rugas e manchas. E, para auxiliar na manutenção da cor dos fios do cabelo, o cobre e o mineral fundamental paro o processo de síntese da melanina.

Receita de nabo para emagrecer

Ingredientes

  • 1/2 xícara de chá de nabo;
  • 1/2 xícara de chá de cenoura;
  • 1/2 beterraba;
  • Suco de limão a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Lave muito bem os vegetais;
  2. Corte o nabo;
  3. Descasque e rale a beterraba e a cenoura;
  4. Misture tudo e tempere com limão e sal;
  5. Se quiser, adicione outros temperos.

Nossas considerações sobre o nabo

Procure conversar com seu nutricionista ou médico a respeito benefícios do nabo em dietas. Para pessoas que apresentam hipotireoidismo, é necessária cautela quanto à sua ingestão, pois o glucosinolato pode originar a goitrina, um composto que ajuda na inibição da produção de hormônio tireoidiano.